Modo de preparo
Receita
Trigus Pão Italiano.....................................................5.000g
Água gelada (aprox.) ...............................................2.600g
Fermento biológico fresco.............................................50g
Procedimento
1. Colocar a mistura e o fermento na masseira e misturar para homogeneizar durante 1 minuto em velocidade lenta.
2. Adicionar água gelada aos poucos e misturar levemente em baixa velocidade durante 3-4 minutos sem alisar a massa.
3. Fazer uma bola e deixar em descanso durante 60 minutos.
4. Cortar a massa em peças de 500g, modelar (no caso de filão) ou bolear (no caso de panhoca) e, se quiser, passar na farinha.
5. Deixar em fermentação durante cerca de 3 horas, tomando o cuidado para que a massa não atinja o máximo crescimento.
6. Nos filões, dar 2-3 cortes transversais e nas panhocas dar corte quadrado na superfície com 2 - 3cm de profundidade.
7. Fornear a 200ºC com bastante vapor durante aproximadamente 45 minutos, e assim que os pães começarem a corar, manter a porta do forno aberta.
Rendimento
15-16 pães de 430g cada.